学校成功举办“法治现代化视域下的区域社会治理新格局”学术研讨

作者:法学院 文/图时间:2019-04-23浏览:150设置

  2019年4月20日,我校举办“法治现代化视域下的区域社会治理新格局”学术研讨会,本次会议由中国法学会法理学研究会、中国法治现代化研究院、江苏高校区域法治发展协同创新中心和头头官方app共同主办,头头官方app人文社会m.toutou228.com研究院、法学院、南京师范大学法学院、中国法治现代化研究院法治社会研究所、徐州市法学会、苏北农村治理创新研究基地承办。来自北京大学、清华大学、中国政法大学、南开大学、山东大学、中南财经政法大学、华东政法大学、西北政法大学、江苏省社会m.toutou228.com院等40余所高校法学院系、科研院所和30多家法律实务部门的专家学者、新闻媒体记者参加研讨会。

  4月20日上午,研讨会举行开幕式,中国法学会法理学研究会副会长、江苏省人大工作研究会会长、中国法治现代化研究院院长、南京师范大学法学院公丕祥教授在仪式上讲话,他指出,新时代中国法治现代化实践的区域法治发展出现差异,需要作出更加可行和可靠的路径选择。与国家治理相比,区域治理更具有基础性和根本性,党的十八届三中全会强调社会治理的方式,党的十八届四中全会提出要全面依法治国、全面深化改革,党的十九大报告提出要不断推进国家治理和社会治理,形成共建、共治、共享的社会治理新格局,并作出了国家治理现代化的路线图。公丕祥强调,区域法治发展和区域社会治理不仅可以夯实国家治理,对实现法治现代化也具有重要意义,同时需要处理好活力和秩序的关系、个人与社会组织的关系,建构一个既充满活力又和谐有序的社会治理新格局。

  中国法学会法理学研究会副会长、清华大学法学院王晨光教授、我校党委书记华桂宏教授先后在开幕式上致辞。王晨光认为,法治体系包括法治运行维度、社会领域的维度和区域维度,法治运行维度关注法治运行过程的各个环节,重大社会领域维度关注具体社会行业和领域的法治状态,法治区域维度聚焦行政和地理区域范围内的法治状态。在任何一个维度上,法治不能充分的得以发展,都不会实现全面推进法治、建成社会主义法治国家的总目标。华桂宏在致辞中,首先向出席会议的各位嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢,随后他介绍了徐州深厚的传统文化底蕴和头头官方app以及法学专业的历史与基本情况,充分肯定了法学院近两年快速发展的成绩。他表示,在全面依法治国的大背景下,区域社会治理与法治现代化建设的关系可以说是唇齿相依、如影随形。本次研讨会旨在为法治社会建设规划提供理论资源和智力支撑,以此为契机,进一步加强相关学科建设,发挥人才优势,与社会各界共同助力区域社会治理向更加规范化和专业化迈进,共同推进法治中国建设。徐州市政法委副书记、徐州市法学会副会长王富强,我校党委副书记、副校长刘广登教授出席开幕式,江苏省社会m.toutou228.com院党委书记、院长、江苏高校区域法治发展协同创新中心主任夏锦文教授主持开幕式。

  开幕式结束后,大会进入主旨报告环节,张中秋教授、龚廷泰教授、高其才教授、汪世荣教授、柏桦教授、吴大华研究员、张廉研究员和魏治勋教授等八位知名专家学者分别作了精彩的主旨演讲,我校党委副书记、副校长刘广登教授与华东政法大学m.toutou228.com研究院院长陈金钊教授主持报告会,中国法学会法理学研究会副会长、上海师范大学刘作翔教授,中国法学会法理学研究会副会长、北京大学法学院张骐教授进行评议。

  在会议专题研讨环节,与会专家围绕“区域基层社会治理体制与规则建设”“乡村社区治理体系和治理能力现代化”“传统社会治理模式及其现代化转型”主题进行了深入交流,有关专家针对交流内容进行现场评议。

  南京师范大学江苏法治发展研究院院长龚廷泰教授主持研讨会闭幕式,我校法学院张明新教授作了会议学术总结。本次会议取得了重要的研究成果,与会专家学者就新时代构建区域社会治理新格局一系列重大理论和实践问题进行了充分的研讨和交流,对于推进新时代中国区域社会治理体系和治理能力的现代化提供了重要的理论智识,具有重要的理论价值和实践借鉴意义。




返回原图
/